пятница, 20 ноября 2015 г.

Провинциальный Новый год

Январь 2010 года наша елка
Как же заблуждаются те, кто считает, что в провинциальных городках и местечках Новый год не может быть ярким и веселым. Давно уже в прошлом однообразные "Голубые огоньки" и дежурные блюда. А сценарий новогоднего праздника — это наша фантазия, полет которой совсем не зависит от того, живем мы в большом городе или маленьком поселке.

Новый год начинается с ёлки. Кто-то не мыслит себе праздника без свежего запаха хвои, а другому хочется роскошное дерево в потолок. Что ж, никто не запрещает нарядить... две красавицы. В 2010 году мы именно так и сделали.


Было очень весело. Большую елку наряжали 25 декабря и вместе с ней в наш дом пришло новогоднее настроение, радостное ожидание праздника. А 31 декабря, когда захотелось волшебной новогодней сказки, украсили настоящую елку старыми, еще из нашего детства, игрушками. Стоит ли говорить, как радовался ребенок.
Через год у нас снова были две елочки.


Кстати, и тут уж совсем неважно место жительства, украшение елки может превратиться, по-нашему хотению, в сказку, приключение или творческий процесс. Но это уже другая история...

Новогодние и рождественские праздники — конечно же, коляда.
Этот обычай пришел к нам от славян язычников. За свою долгую историю он претерпел множество изменений, упрощений, нововведений, но, вместе с тем, остался одним из самых ярких зимних ритуалов.
У нас в Росси колядуют многие. Дети собираются стайками, рядятся в пестрые платки, да ходят по домам. Поют частушки тоненькими голосами, сыплют крупу на порог. Взрослые, чаще навеселе, рядятся ярче, поют громче, танцуют зажигательно, а кто и на баяне себе подыграет. Крупой забросают всю прихожую. Конфетами в этом случае уже вряд ли можно отделаться. Правда если дети заходят во все квартиры подряд, взрослые компании предпочитают "колядовать" у своих друзей и близких знакомых.
Но самые заядлые колядовщики готовятся к этому мероприятию основательно. Тут и сценарий, каждый год разный, и костюмы самые настоящие, и Вифлеемская звезда, собственноручно изготовленная специально к празднику.
Этих ребят мы ждем и всегда готовим им самую радушную встречу.







Зимние горки — это еще одна прелесть маленьких поселков и провинциальных городков. Дети и взрослые (проверено самолично) на ледянках, картонках и попах, хохоча и цепляясь друг за друга, с удовольствием несутся сверху вниз по ледяным склонам. К слову, это тоже старинная народная забава. И никто не боится выглядеть смешным или нелепым. Всем весело.
Из поселковых новогодних развлечений не в последнем ряду стоят ночные вылазки с хлопушками и петардами, походы в гости к друзьям и соседям со "своими салатами", нестройные импровизированные хороводы вокруг "главной елки" с залихватскими песнями...
"Все предсказуемо, банально, однообразно!", — скажет продвинутый горожанин. На это я ему возражу: "Не в форме дело, а в содержании! Из года в год мы видим одну и ту же елку на "главной площади", совершаем одни и те же ритуалы, общаемся с одними и теми же людьми. Но жизнь и время не стоят на месте. Все изменяется. Каждый следующий год не похож на предыдущий, меняются те, для кого этот праздник важен: растут дети, совершенствуются технологии, мудреют родители, возникают новые идеи.
Неизменным остается только круг общения: люди, которые живут рядом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий